13:28 ЛаГГ-3 | |
ЛаГГ-3 Tails_Fox в конкурсе Мгновение War Thunder #49 Планы перехода РККА на современную авиационную технику требовали скорейшей разработки новых образцов боевых самолетов. Советское руководство в спешном порядке осуществляло планы модернизации. Так, в начале 1939 года на совещании в Кремле решались насущные проблемы авиационной промышленности. По итогам этой встречи ряду молодых авиаконструкторов была предоставлена возможность создавать новые машины. В их число попали и разработчики опытного истребителя И-22 – С.А. Лавочкин, В.П. Горбунов и М. И. Гудков. Новый коллектив получил в свое распоряжение завод №301, находящийся в подмосковных Химках.
Несмотря на полученные результаты, говорившие о множестве проблем, 17 августа 1940 года И-301, как и предсерийные варианты МиГ-3, Як-1, Ил-2 и Пе-2, был принят на вооружение ВВС РККА Комитетом Обороны при Совете Народных Комиссаров . Проведенные доработки по требованию заказчика (в частности – увеличение дальности полета до 1000 км) несколько улучшили характеристики нового истребителя. 27 декабря 1940 года И-301, получивший наименование ЛаГГ-3, был направлен на серийное производство на заводах Горького (головной завод), Таганрога, Ленинграда и Новосибирска. По “спущенным сверху” планам, в 1941 году должно было быть произведено 2960 истребителей. Однако к началу войны построили всего 322 ЛаГГ-3. И все-таки новая машина, согласно отчетам испытаний в НИИ ВВС (которые завершились 20 июня 1941 года), не удовлетворяла ни испытателей, ни летчиков строевых частей: тут и там постоянно выявлялись конструктивно-производственные и эксплуатационные дефекты. Устранение новых и новых рекламаций утяжеляло истребитель, снижало его скорость и дальность полета.
Самолет оставил о себе противоречивую память. С одной стороны, мы помним из мемуаров советских пилотов, как расшифровывали аббревиатуру ЛаГГ – “лакированный гарантированный гроб”. С другой стороны, самолёт зачастую выручал пилотов, будучи очень прочным и живучим. Сохранилась история, что в 1941 году Сталин, не веря рассказам о “негорючести” дельта-древесины, безуспешно пытался собственноручно зажечь образец материала. Да и то, что ЛаГГ-3 плохо горел, подтверждалось в тех же мемуарах наших летчиков.
Таким образом, несмотря на то, что ЛаГГ-3 обладал целым рядом недостатков, он все-таки был способен на равных сражаться с вражескими истребителями. Особенно, если в его кабине находился умелый летчик. И такие в наших военно-воздушных силах были. Так, 3 февраля 1942 года летчик одного из ЛаГГ-3 сбил в бою три Bf-109, а 21 марта того же года под Ржевом пять ЛаГГ-3 в бою с тридцатью немецкими самолетами сбили пять из них. Несмотря на то, что со временем на смену ЛаГГ’у приходили более мощные машины, в строевых частях в 1944 году еще находились 594 самолета ЛаГГ-3, которым довелось повоевать и в ходе Маньчжурской операции на Дальнем Востоке. Всего за период с 1941 по 1944 годы было построено 6528 истребителей ЛаГГ-3.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |
Для отображения Облака ссылок
необходим
Adobe Flash Player 9
или выше.